Кабель UTP

Кабель UTP

Кабель UTP

ОДРОБНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Назначение

В данную группу проводов входят изделия на основе витой пары с медными токопроводящими жилами. У них пластмассовая изоляция с пластмассовой оболочкой. В технической литературе их также называют «LAN», хотя это не совсем корректно. Желаете купить UTP-кабель в Москве? Обратитесь в отдел продаж ООО «Чипсет» или оформите заказ на нашем сайте www.off-on.su

Основная масса применяемых в России кабелей для СКС ориентируются на соответствие международному стандарту ISO/IEC 11801, а также американскому стандарту TIA/EIA-568-A.
Область применения кабелей UTP

В зависимости от типа сетей, в которых используются кабели, стандарты разделяют их на категории, указанные в таблице.
Категория    Параметры передачи
Максимальная частота, Мгц    Максимальная скорость, Мбит/с
3    16    -
4    20    -
5    100    100
5е    100    1000
6    250    1000

Наиболее распространены горизонтальные кабели UTP, которые представляют собой одну, две или четыре витые пары, заключенные в общую пластмассовую оболочку. Они предназначены для фиксированного монтажа участков систем от кроссового оборудования до розеток рабочих мест.
Описание и конструкция кабелей UTP

Типы горизонтальных кабелей указаны в таблице.          
Тип кабеля    Наличие экрана
UTP    Отсутствует
STP    Экран по каждой паре
S/UTP (FTP)    Общий экран
S/STP    Экран по каждой паре и общий экран

Обозначение кабеля UTP складывается из типа, указания категории и структуры сердечника (число пар и диаметр токопроводящей жилы в мм). Если кабель имеет жилы по американскому дюймовому стандарту диаметров, то вместо диаметра часто указывается номер AWG (номеру 24 соответствует диаметр жилы приблизительно 0,51мм).

Примеры обозначений: UTP 5е 4х2х0,5 - кабель без экранирования категории 5е, с четырьмя парами, с диаметром токопроводящих жил 0,5 мм.
FTP AWG 5е 2х2х24 - кабель в общем экране категории 5е, с двумя парами, с диаметром токопроводящих жил по AWG 24.

Требования к конкретным кабелям UTP устанавливаются в документации производителей. Однако основные параметры должны соответствовать требованиям стандартов ISO/IEC 11801 и TIA/EIA-568-A.

Основные технические параметры кабелей приведены в таблице.
Параметр    Значение
Волновое сопротивление на частотах свыше 1 МГц, Ом    100 ± 15
Диаметр токопроводящих жил, мм    0,4 – 0,65
Несимметричность сопротивлений постоянному току жил одной пары, %, не более    3
Диаметр изолированных жил, мм, не более    1,40
Электрическое сопротивление изоляции (жила-жила или жила-экран), МОм*км, не менее    150
Наружный диаметр кабеля, мм, не более    6,35

Приведенные параметры кабелей UTP достигаются за счет выполнения медных проводников и изоляции с максимально близкими геометрическими и электрическими параметрами. При этом изоляция кабелей выполняется из сплошного полиэтилена (полипропилена) или пленко-пористой конструкции. Шаг скрутки каждой пары по всей длине кабеля должен поддерживаться предельно стабильно, а шаги скрутки каждой пары должны отличаться друг от друга и быть некратными.

Внешние оболочки кабелей могут выполняться из различных материалов, в том числе и негорючих. Наиболее типовая оболочка для горизонтальных кабелей представляет собой трубку из поливинилхлоридного пластиката серого цвета с добавкой мела для лучшего обламывания при разделке.
Условия монтажа и эксплуатации кабелей UTP

Кабель используется в диапазоне температур от -20°C до +60 °C.

Кабели не распространяют горение при одиночной прокладке.

Минимальный радиус изгиба при прокладке и монтаже — 10 максимальных диаметров кабеля.

Минимальный срок службы кабелей UTP — 15 лет.
Технические характеристики кабелей UTP

Параметры передачи для кабелей разных категорий на частоте 1 МГц при длине 100м приведены в таблице.
Максимальное затухание, дБ    Минимальное переходное затухание, дБ
3    2,6
4    2,2
5е    2,0

Требования к маркировке и упаковке кабелей UTP

На внешней оболочке кабелей обязательна маркировка, в которой кроме информации о типе кабеля и производителе требуется нанесение футовых или метровых меток длины.

Особые требования предъявляются к упаковке кабелей. Кроме поставки кабеля на катушках, большинство потребителей требует поставки кабеля в картонных коробках, где кабель стандартной длины 1000 футов (305 м) располагается на бобине или в виде самонесущей бухты и имеет возможность свободной вытяжки из коробки за внешний конец через специальную втулку.
Доступные методы контроля качества кабелей UTP

Приведены методы контроля, которые, не являясь строго соответствующими стандартам, позволяют сделать предварительные выводы о качестве кабеля, если измеренные значения существенно отличаются от регламентированных. Окончательное заключение о соответствии кабеля стандарту (особенно в части параметров передачи) может быть сделано только после проведения испытаний кабеля в специализированной лаборатории по строгим методикам и в объемах, указанных в стандарте.

Визуальный осмотр
Могут быть проверены: число и расцветка жил, наличие экрана, целостность изоляции и оболочки и легкость (без повреждений) их разделения, маркировка.  

Измерение конструкционных размеров

Может быть проверен с помощью подходящих измерительных инструментов диаметр токопроводящих жил. Существенное отклонение от номинального значения (более 5%) может служить основанием для сомнений в качестве кабеля.

Возврат к списку