Расчет сечения кабеля по мощности/току

Расчет сечения кабеля по мощности/току

ПОДРОБНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Грамотный подбор сечения кабеля – залог надежной и безопасной эксплуатации электрической сети и подключенных к ней электроприборов. Кабель, как основное средство передачи и распределения электроэнергии, обеспечивает надежное соединение источника и потребителей, в котором важно не допускать сбоев и скачков напряжения, а также повреждения самой электропроводки в ходе эксплуатации.
Неверный расчет сечения кабеля по мощности может привести к неправильному функционированию приборов, к перегреву и разрушению изоляции, к короткому замыканию и, в итоге, к пожару.
В этой ситуации недопустима экономия на стоимости провода и очевидна необходимость проведения скрупулезных расчетов.
Что стоит учесть при проведении расчета сечения кабеля?

    Примерное число электроприборов, размещенных в помещениях квартиры, частного дома или предприятия;
    Суммарную максимальную мощность и энергопотребление (здесь всегда оставляют запас для создания «подушки безопасности» потребляемой нагрузки);
    Необходимость проведения математических расчетов, определение типа необходимых для прокладки коммуникации проводов их вида и сечения.

Расчет сечения по мощности: определение нагрузки

    Составляется перечень электроприборов, используемых в данном помещении и на территории всей квартиры, для каждого отмечается потребляемая нагрузка;
    Мощность суммируется, на основании чего выводится общий показатель;
    Далее составляем перечень приборов, которые будут функционировать постоянно, регулярно, и отмечаем технику, которая будет использоваться редко;
    Расчет предполагает определение примерного времени работы электропроводки через коэффициент нагрузки (отношение постоянно работающих проборов к работающим редко или периодически). Практика показывает, что в большинстве случаев это 70% или коэффициент 0,7;
    Делим общее количество потребляемой энергии на коэффициент работы. Полученное значение будет параметром мощности провода, в соответствии с которым и будет подбираться итоговое сечение жил.

Основным документом, который регламентирует подбор сечений проводников, является «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). В частности, глава 1.3.
Расчет сечения по мощности

Для точного расчета сечения по мощности необходимо использование данных усредненного подсчета параметров электропотребления бытовыми приборами. При этом маркировка техники может иметь некоторую погрешность, поэтому к итоговым данным всегда прибавляют 4-5% для получения наиболее достоверных данных. К сожалению, в среде непрофессиональных электриков существуют «стандарты» подбора кабелей для бытовых приборов, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Обычно они основываются на средних параметрах для помещений конкретного типа. В этом случае не учитывается возможность одновременной работы всех электроприборов, что часто приводит к перегрузке электросети и созданию ситуации повышенной пожарной опасности. Важно учитывать вид проводки: открытую или проложенную в трубе. В зависимости от нее результаты расчета также будут различными.
Как правило, для электроприборов в паспорте указывается мощность потребления. Зная мощность потребителей, а так же тип сети: однофазная (220 В) или трехфазная (380 В) можно легко, по нижеприведенным формулам, привести мощность потребления к току.

    Для 1-фазной электросети ток рассчитывается по формуле: «мощность/220».
    Для 3-фазной электросети ток рассчитывается по формуле: «мощность/(√3*380)».

Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься как для проводов, проложенных в трубах.

Нулевые рабочие проводники в четырехпроводной системе трехфазного тока должны иметь проводимость не менее 50% проводимости фазных проводников. В необходимых случаях она должна быть увеличена до 100% проводимости фазных проводников.

При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.
Что может повлиять на нагрев проводов?
Провода могут нагреваться в результате неверного расчета параметров или ошибок, допущенных в процессе монтажа электропроводки. Расчет сечения по току предполагает обязательный учет следующих факторов:

    Площадь сечения жил кабеля. Чем она больше, тем больше допустимый ток. Параметр указывается в маркировке изделия;
    Материал изготовления проводов. Так медные токопроводящие жилы характеризует меньшее сопротивление току, а это значит, что и нагреваться они будут меньше, чем жилы, выполненные из алюминия;
    Тип электропроводки. Одиночно проложенные провода пропускают больший ток, чем кабели, находящиеся в «пучке» и переплетенном состоянии;
    Вид монтажа. Открытая проводка нагревается медленнее, чем проложенные в трубах провода – открытый воздух обеспечивает лучшее охлаждение;
    Устройство изоляции.

В процессе проведения расчетов рекомендуется также учитывать длину токоведущей линии, тип монтируемой проводки и характеристики подключаемой техники. Только в этой ситуации можно обеспечить пожарную безопасность, надежность и бесперебойное функционирование кабельной системы. Настоятельно рекомендуется использовать кабели, сечение которых будет больше полученной величины примерно на 25% - это позволит избежать перегрева системы.

Возврат к списку